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La Ronce commune
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La Ronce commune
Ronce commune
Mure des haies, ronce commune, ronce des haies, ronce des bois, mûrier sauvage
Rubus
famille des Rosacées
Hauteur: 4 m
Floraison: Juin à Septembre
Cycle végétatif: Arbuste à rameaux souples et traçants
Exposition: soleil
Sol: indifférant
Longévité:
- Flora von Deutschland
Mure des haies, ronce commune, ronce des haies, ronce des bois, mûrier sauvage
Rubus
famille des Rosacées
Hauteur: 4 m
Floraison: Juin à Septembre
Cycle végétatif: Arbuste à rameaux souples et traçants
Exposition: soleil
Sol: indifférant
Longévité:
- Flora von Deutschland
Je pique, je tâche, mais comment résister à me croquer ... D'autant que je suis une mine de bienfaits pour la santé.
Description:
C' est un arbrisseau épineux de la famille des rosacées, commun dans toutes les régions tempérées, qui produit le fruit comestible : la mûre.
Ses tiges et le pétiole des feuilles portent des aiguillons acérés. Les tiges sarmenteuses qui vivent deux ans, ne fructifient que la deuxième année, souvent arquées elles peuvent atteindre 4 à 5 mètres de long. Les tiges qui touchent le sol s'enracinent naturellement ce qui renforce le pied qui produit de nouvelles tiges et ainsi de suite dans tous les sens au point de devenir impénétrable en peu de temps.
Ses tiges et le pétiole des feuilles portent des aiguillons acérés. Les tiges sarmenteuses qui vivent deux ans, ne fructifient que la deuxième année, souvent arquées elles peuvent atteindre 4 à 5 mètres de long. Les tiges qui touchent le sol s'enracinent naturellement ce qui renforce le pied qui produit de nouvelles tiges et ainsi de suite dans tous les sens au point de devenir impénétrable en peu de temps.
Les fleurs, blanches ou légèrement rosées qui ont environ 3 cm de diamètre, sont regroupées en corymbes. Elles ont 5 sépales, 5 pétales, de multiples étamines et plusieurs carpelles. Elles donnent durant l'été des fruits noirs. Ce sont des fruits composés formés de l'agrégation des carpelles modifiés et transformés en petites drupes (drupéoles) qui restent adhérentes au réceptacle floral.
Utilisation
Les mûres, sont consommées crues ou cuites. On en fait également des macérations alcoolisées, crème de mûre, vin de mûre et du vinaigre à la mûre.
Propriétés médicinales
Les feuilles séchées et les jeunes pousses fermentées sont utilisées en tisanes pour leurs propriétés astringeantes. Elles apportent du tannin et de la vitamine C.
Utilisation
Les mûres, sont consommées crues ou cuites. On en fait également des macérations alcoolisées, crème de mûre, vin de mûre et du vinaigre à la mûre.
Propriétés médicinales
Les feuilles séchées et les jeunes pousses fermentées sont utilisées en tisanes pour leurs propriétés astringeantes. Elles apportent du tannin et de la vitamine C.
Jean-Pierre- Admin
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Date d'inscription : 29/03/2011
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