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Récolter et conserver ses graines de tomates

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Récolter et conserver ses graines de tomates Empty Récolter et conserver ses graines de tomates

Message  Jean-Pierre Mar 6 Aoû - 14:26

Récolter ses graines de tomates

Pourquoi ne pas utiliser cette providence puisque la nature vous le permet. Hormis les tomates hybrides la majeure partie de celles que nous cultivons ont leurs caractères fixés. Cela veut dire que si l’on récolte les graines on obtiendra les mêmes plantes. Faire ses propres graines est toujours un plaisir, ne serait-ce que pour conserver une variété difficile à trouver. Cela est particulièrement vrai de la tomate, dont la diversité de formes, de saveurs, de couleurs, est étendue. La raison économique n'est pas à négliger non plus même si la mode aujourd'hui va dans le sens contraire.

C’est l’une des plantes les plus faciles à reproduire.

Repérez d’abord un plant vigoureux, sain et précoce puis, cueillez un ou deux des plus beaux fruits arrivés à pleine maturité. Ouvrez-les et récoltez graines et jus dans un bol dans lesquels vous allez ajouter un peu d’eau. Ensuite, vous laisserez fermenter ainsi pendant 2 jours environ, cela aura pour effet de transformer l’enveloppe gélatineuse qui entoure chaque graine. Rincez ensuite dans une passoire à l’eau claire sous le robinet et remuez. Ensuite, dans un saladier rempli d’eau versez les graines que vous venez de nettoyer, les bonnes graines restent au fond. Retirez alors tout ce qui surnage, au besoin répétez cette opération plusieurs fois puis mettez à sécher les graines triées sur un papier absorbant dans un endroit bien aéré. Lorsqu’elles sont sèches conservez les dans une enveloppe de papier kraft. Bien sûr, sans oublier d’y inscrire le nom de la variété et la date de récolte. Cela est important, car vous pouvez les conserver plusieurs années, puisque la durée germinative est de 4 ans. Cela veut dire que des graines de tomates correctement conservées germeront à 100% au bout de 4 années de stockage ensuite le pourcentage diminuera mais certaines germeront encore jusqu'à plus de 10 ans après leur récolte. Aujourd'hui par congélation entre -18° et - 25° de 4 ans on passe à 30 ans.

Comme vous avez cueilli les plus beaux fruits d’un pied sain et hâtif, vous venez d’opérer une sélection avec pour résultats attendus: des plants adaptés à votre terrain, votre climat, d'une meilleure résistance aux maladies et hâtifs. En procédant ainsi d’années en années il est possible de renforcer ces différents caractères.
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