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La Berce commune
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La Berce commune
La Grande Berce
La Grande Berce, Berce commune, Berce sphondyle, Berce des prés
Heracleum sphondylium
Famille des Apiacées (Ombellifères)
Floraison : juin à octobre
Hauteur : 50 à 140 cm
Végétation : bisannuelle
Exposition : soleil mi-ombre
Sol : riche, frais et humide
Planche botanique issue de Flora von Deutschland
La Grande Berce, Berce commune, Berce sphondyle, Berce des prés
Heracleum sphondylium
Famille des Apiacées (Ombellifères)
Floraison : juin à octobre
Hauteur : 50 à 140 cm
Végétation : bisannuelle
Exposition : soleil mi-ombre
Sol : riche, frais et humide
Planche botanique issue de Flora von Deutschland
La grande Berce se rencontre à peu près partout sur le bord des chemins et des routes, les lisières de bois, les talus, le bord des rivières, les sous-bois clairs, les friches. Elle aime le soleil mais apprécie surtout la mi ombre et les endroits frais et humides au sol riche. Lorsque les graines tombent sur le sol à maturité, elles germent puisse forment une rosette de feuilles larges plus ou moins découpées elles passeront l’hiveueur, les feuilles imposantes sont insérées sur la tige de manière engainante.
Les jeunes tiges r ainsi et à partir du printemps suivant la plante va développer sa tiges florifère robuste qui se terminera par une ombelle blanche d’environ 15 cm enveloppée dans un imposant involucre vert clair. La fleur terminale est toujours plus grande que les fleurs secondaires. La tige robuste est côtelée et poilue sur toute sa longpeuvent être consommées cuites en gratin et les feuilles tendres à la façon des épinards ou encore en potage. En passant les tiges dans une centrifugeuse, on obtient un jus qui mélangé à de la crème fraiche remplace sans problème le lait de coco.
Principes actifs :
Provitamine A, vitamine C, des sels minéraux, furocoumarine. La racine contient du psoralène, une substance qui est actuellement étudiée par la recherche pour un traitement éventuel contre le Sida et la Leucémie.
Les jeunes tiges r ainsi et à partir du printemps suivant la plante va développer sa tiges florifère robuste qui se terminera par une ombelle blanche d’environ 15 cm enveloppée dans un imposant involucre vert clair. La fleur terminale est toujours plus grande que les fleurs secondaires. La tige robuste est côtelée et poilue sur toute sa longpeuvent être consommées cuites en gratin et les feuilles tendres à la façon des épinards ou encore en potage. En passant les tiges dans une centrifugeuse, on obtient un jus qui mélangé à de la crème fraiche remplace sans problème le lait de coco.
Principes actifs :
Provitamine A, vitamine C, des sels minéraux, furocoumarine. La racine contient du psoralène, une substance qui est actuellement étudiée par la recherche pour un traitement éventuel contre le Sida et la Leucémie.
Jean-Pierre- Admin
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