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Marjolaine sauvage
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Marjolaine sauvage
Marjolaine sauvage
Marjolaine, Marjolaine à coquille, Marjolaine officinale, Marjolaine des jardins, Herbe à saucisses,
Origanum marjorana
famille des Lamiacées.
Végétation : vivace/annuelle
Floraison : juillet à septembre
Hauteur: 40 à 60 cm
Exposition: soleil
Sol: sec
Son port est plus compact que l'origan, elle possède des fleurs blanches, tandis que les fleurs sont pourpre pour l’origan. Elle a une saveur mentholée avec une note d'agrumes, plus fine et délicate que l'origan.
Comme ses cousines elle possède de nombreuses qualités médicinales. On l'utilise pour soigner les fermentations intestinales et les digestions difficiles, elle stimule aussi les sécrétions biliaire. Par ailleurs elle est également utilisée pour soigner les affections respiratoires: la coqueluche, la toux, les angines, les bronchites et l'asthme...
En cuisine c'est l'amie des pommes de terre, poissons, bouquet garni,
Marjolaine, Marjolaine à coquille, Marjolaine officinale, Marjolaine des jardins, Herbe à saucisses,
Origanum marjorana
famille des Lamiacées.
Végétation : vivace/annuelle
Floraison : juillet à septembre
Hauteur: 40 à 60 cm
Exposition: soleil
Sol: sec
-Flora von Deutschland-
La marjolaine est une plante herbacée populaire vivace à courte vie, cultivée comme annuelle, ses feuilles sont utilisées comme ingrédient dans les herbes de Provence. Elle nécessite une exposition ensoleillée, les terrains secs et calcaire et ne supporte pas bien les hivers froids et encore moins froids et humides. C’est une petite herbe à tiges de forme carré, ligneuses et semi-ligneuses avec des feuilles petites et opposées, de forme ovale, d’un vert vif avec une décoloration du vert au gris-vert avec l'âge.Son port est plus compact que l'origan, elle possède des fleurs blanches, tandis que les fleurs sont pourpre pour l’origan. Elle a une saveur mentholée avec une note d'agrumes, plus fine et délicate que l'origan.
Comme ses cousines elle possède de nombreuses qualités médicinales. On l'utilise pour soigner les fermentations intestinales et les digestions difficiles, elle stimule aussi les sécrétions biliaire. Par ailleurs elle est également utilisée pour soigner les affections respiratoires: la coqueluche, la toux, les angines, les bronchites et l'asthme...
En cuisine c'est l'amie des pommes de terre, poissons, bouquet garni,
Jean-Pierre- Admin
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