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Le Noisetier
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Le Noisetier
Le Noisetier
Noisetier, Coudrier
Corylus avellana
Famille des Bétulacées
Hauteur : 4 à 6 m
Floraison : Janvier à mars
Fruit : noisette
Feuillage : caduc
Rusticité : - 30° C
Exposition : soleil et mi-ombre
Sol : indifférent
Longévité : 60 ans
Planche botanique issue de Flora von Deutschland
Noisetier, Coudrier
Corylus avellana
Famille des Bétulacées
Hauteur : 4 à 6 m
Floraison : Janvier à mars
Fruit : noisette
Feuillage : caduc
Rusticité : - 30° C
Exposition : soleil et mi-ombre
Sol : indifférent
Longévité : 60 ans
Planche botanique issue de Flora von Deutschland
Le noisetier un arbuste de grande taille qui se rencontre la plupart du temps à la lisière des bois et dans les haies. Il a la particularité d’émettre de nombreuses branches verticales à partir du sol, on dit qu’il est gaule. Son écorce est lisse, très peu épaisse, de couleur allant du vert au brun roux avec de nombreuses Lenticelles. Les feuilles sont d’un vert assez soutenu pétiolées avec des nervures bien visibles. Elles sont larges, dentelées sur les bords et se terminent légèrement en pointe.
Autrefois, ses longues gaules étaient utilisées pour faire de nombreux manche d’outils. En utilisant ses fourches naturelles on pouvait en faire des fourches à deux ou trois ou quatre dents. Ces cannes accompagnaient régulièrement les pèlerins hébergés. Eclaté, il faisait de très bons cerclages pour les tonneaux.
Les noisettes sont utilisées en pâtisserie et elles fournissent également une excellente huile riche en oméga 3. Sèche, elles se conservent pendant tout l’hiver et font un riche complément alimentaire renfermant de nombreux oligo-éléments tels que magnésium, cuivre, fer et de la vitamine E.
Le noisetier reçoit et protège tout un petit monde de oiseaux et des insectes dont le balanin des noisettes est un petit coléoptère de la famille des charançons, il a un très long nez (rostre), c’est avec ce rostre que la femelle balanin perce les noisettes encore tendres pour déposer ses œufs à l’intérieur. Les larves éclosent dans la coque de la noisette qui devient véreuse, elles sortiront lorsque la noisette mûre tombera au sol et passeront l’hiver dans le sol à l’abri du gel.
Autrefois, ses longues gaules étaient utilisées pour faire de nombreux manche d’outils. En utilisant ses fourches naturelles on pouvait en faire des fourches à deux ou trois ou quatre dents. Ces cannes accompagnaient régulièrement les pèlerins hébergés. Eclaté, il faisait de très bons cerclages pour les tonneaux.
Les noisettes sont utilisées en pâtisserie et elles fournissent également une excellente huile riche en oméga 3. Sèche, elles se conservent pendant tout l’hiver et font un riche complément alimentaire renfermant de nombreux oligo-éléments tels que magnésium, cuivre, fer et de la vitamine E.
Le noisetier reçoit et protège tout un petit monde de oiseaux et des insectes dont le balanin des noisettes est un petit coléoptère de la famille des charançons, il a un très long nez (rostre), c’est avec ce rostre que la femelle balanin perce les noisettes encore tendres pour déposer ses œufs à l’intérieur. Les larves éclosent dans la coque de la noisette qui devient véreuse, elles sortiront lorsque la noisette mûre tombera au sol et passeront l’hiver dans le sol à l’abri du gel.
Jean-Pierre- Admin
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